注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟?   

2017-08-09 15:44:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 

  -----从鸟类学角度解读《关雎》之“雎鸠”

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”诗经中的这一段诗句成为千百年来歌颂男女爱情的经典名句。

对诗句中的雎鸠究竟是什么鸟,许多人也在不断研究和推测,有秧鸡说,有大苇莺说,有斑鸠说,此外,还有鹈鹕、鸳鸯、鸿雁、冠鱼狗、赤麻鸭、白胸苦恶鸟、凤头??、彩鹬、天鹅、水雉、小??、扇尾沙锥等等多种说法。

但最主流、正统的说法,说雎鸠是“鱼鹰”。在民间俗称鱼鹰的鸟,一种是鹗,隼形目鹗科鹗属的鸟种;一种是鸬鹚,鹈形目鸬鹚科鸬鹚属的鸟种,鸬鹚属的鸟种有39种,在中国主要是普通鸬鹚。那么,把鱼鹰认为是雎鸠的说法起源于何时呢?

读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 鹗------传统雎鸠的说法

一、历史渊源----雎鸠说法的起源

《尔雅·释鸟》中记载雎鸠,王鴡(鴡=雎)。《尔雅》是中国古代最早的一部百科全书,成书大约在战国时期,全书收词语4300多个,分为2091个条目。本20篇,现存19篇,“释鸟”是其中的一篇。

《尔雅》流传至今的版本主要是班固在《汉书·艺文志》的著录,有《尔雅》320篇。唐朝以后将它列入“经部”,成为了儒家经典之一。从汉唐到清代,为《尔雅》作注的人很多。现存的最早最完整的注本是晋代郭璞的《尔雅注》。郭璞花18年的时间研究和注解《尔雅》,以当时通行的方言名称,解释了古老的动、植物名称,并为它注音、作图,使《尔雅》成为历代研究本草的重要参考书。郭璞(pú)对“雎鸠”注:“雕类,今江东呼之为鹗,好在江渚山边食鱼。”这应该是历史上第一次将雎鸠解释为鱼鹰。(从周到晋大约1300年)

成书于西汉初年的《毛传》中记载:“雎鸠,王雎也。”《毛传》是一本研究诗经的著作,即《毛诗故训传》,简称《毛传》。这里也只是说,雎鸠就是王雎。

宋代的《禽经》采用了这一说法:王鴡,鴡鸠,鱼鹰也。《毛诗》曰:“王鴡,挚而有别,多子。”江表人呼以为鱼鹰。雌雄相爱,不同居处。诗之《国风》,始《关睢》也。

但纵观《禽经》错误百出,不可为信。比如:

“鹤,以声交而孕。雄鸣上风,雌承下风,而孕。

鹊以音感而孕。上下飞鸣则孕。

白鹢相胝(zhi手脚掌上的厚皮,俗称茧子)而孕。雄雌相视而孕。”

“戴胜,布谷也。”

“羽物变化转时令。仲春之节,鹰化为鸠。仲秋之节,鸠复化鹰。”

看来古人将雎鸠解释就是鹗。而后世将雎鸠解释为鸬鹚的说法是由于鱼鹰之称而以讹传讹演化而来。

二、场景再现-----还原诗经中的场景

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”源自《诗经》中《周南·关雎》一文。《关雎》这首短小的诗篇,在中国文学史上占据着特殊的位置。由于《诗经》是中国文学最古老的典籍。所以也可以这么说,打开中国文学史的扉页,首先映入眼帘的就是《关雎》。《关雎》是《诗经》的第一篇,所谓《风》之始也。

诗经在内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣。《国风》是《诗经》的组成部分,共160篇,合称十五国风。风即地方乐调,内容都是民歌。这十五国风是指当时的十五个诸侯小国:周南(今陕西,河南之间),召南(今河南,湖北之间),邺,镛,卫,王,郑,齐,魏,唐,秦,陈,桧,曹,豳。其中周南、召南产生于汉水和长江中游,其余为黄河中下游。

1、雎鸠分布的地域

《关雎》属十五国风之《周南》。也就是说雎鸠这种鸟是分布在周南这一地域的。那么,周南在哪里呢?

周南。从古自今解读诗经的人有各种各样的解释。

一种说法是因在周王都城的南面而得名,同时“南”又是方位之称,在周朝习惯将江汉流域的一些小国统称之“南国”或“南土”、“南邦”(见《小雅·四月》、《大雅·嵩高》)等,所以诗的编辑者便将采自江汉流域许多小国的歌词,连同受“南音”影响的周、召一些地方采来的歌词,命名为“周南”。

周朝都城先后定都在镐京(是为西周,今西安市长安区西北)、洛邑(是为东周,今洛阳)。所以周南应在西安长安区或者洛阳市南部一带。《诗经原始》(清代方玉润著)就是采用的这种说法:“窃谓南者,周以南之地也。……(周南)及乎江汉之间。”这里的“江汉之间”,江指长江,汉指汉水,“汉水,源出陕西省西南,东流至湖北省汉阳入长江”。按此说周南应在周都城至两江之间的区域,也就是陕西、河南、湖北一带广大地区。

另一种说法是,《韩诗序》中说,“南,国名也。其地在南郡,南阳之间。”南阳即河南省西南部,南郡即湖北省江陵县一带,湖北省北部。那么,按此说法周南应当就是在河南、湖北一带。

上述两种说法基本接近,还有第三种说法,指周公(姬旦,周文王的第四儿子,周武王的弟弟)和召公(又被人称为邵公,姬奭,和武王与周公同辈。)的封地。周公封地鲁(今山东南部),召公封地郾(在武王灭商之前,他的封地在召,今陕西岐山西南。他帮助周武王灭商后,被分封在了郾。周代燕国自称“郾”,这个“郾”在字面上讲就是“邶”的意思。燕国在今北京地区)。

现代考证流行说法,一是雎鸠这首民谣出自陕西省合阳县(旧称郃阳)。20063月,诗经发祥地国际考察团洽川研讨会在合阳举行,中国诗经学会会长夏传才教授在会上宣布:“陕西八百里秦川是诗经的发祥地,洽川是八百里秦川一颗璀璨的明珠,这里遍布诗经文化遗迹,到处弥漫着诗经的气息,合阳是积淀深厚的诗经文化之乡,洽川是中国爱情诗之源。”得到大多数专家学者的认同。

二是洛阳理工学院教授、古文研究专家王元明先生通过对《周南·关雎》的考证与研究认为:《周南》是洛阳地区的民歌,“周南”是洛阳的古称。《史记·太史公自序》说:“是岁天子始建汉家之封,而太史公留滞周南。”南朝裴骃《史记集解》对这句话的注释是:“古之周南,今之洛阳。”《关雎》咏唱的是古代洛阳洛河边的一个爱情故事。

2、表现的季节。

鸟类繁殖季。一般是4---7月份。“参差荇菜,左右流之。”

读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 荇菜------一种水生植物

荇菜。生于池沼、湖泊、沟渠、稻田、河流或河口的平稳水域。水深为20-100cm;其根茎生长于底泥中,茎枝悬于水中,生出大量不定根,叶和花飘浮水面。水涸后,其茎枝可在泥面匍匐生根,向四周蔓延生长。常生长在池塘边缘,用来绿化水面。

这首诗句也交代出这是个水域比较发达的地方。季节应当是春夏季水草茂盛的季节,符合鸟类繁殖4-7月份的繁殖季。

3、栖息场所

“关关雎鸠,在河之洲”。洲,指水中的陆地。

《尔雅.释水》:“水中可居者曰洲,小洲曰陼(zhu同渚),(水中小洲。)小陼曰沚(zhi),(水中的小块陆地。“轻鸿戏江潭,孤雁集洲沚。”)小沚曰坻。(水中的小洲或高地 )

4、生物特性

雎鸠,如鸠,应当符合鸠的特点。

《禽经》曰:鸠拙而安。鸠。鸤鸠也。《方言》云:蜀谓之拙鸟,不善营巢,取鸟巢居之,虽拙而安处也。雄呼晴,雌鸣阴。《尔雅·释诂》鸠,聚也。聚集的意思。《说文》鸠,从鸟九声。《禽经》九鸟曰鸠。说明此鸟有集群的习性。

古时说鸠有五种,即:祝鸠,鴡鸠,鳲鸠,鷞鸠,鹘鸠。

祝鸠-----也叫鹁鸠,斑鸠的一种(珠颈斑鸠)。

雎鸠----鱼鹰。又解,雎鸠是一种水鸟。

鸤鸠----杜鹃鸟。

鷞鸠----鹰的一种。(“羽物变化转时令。仲春之节,鹰化为鸠。仲秋之节,鸠复化鹰。”)

鹘鸠----斑鸠的一种(山斑鸠) 《陆玑疏》:“鹘鸠,一名班鸠,似鹁鸠而大。”

5、鸟鸣声

“关关”声音。雎鸠的叫声一定是符合这个声音特点的。

6、鸟的可见性

作为当地民谣中歌咏的一种鸟,一定是当地人们常见而熟悉的一种鸟。而且栖息时间较长,在繁殖期的求偶表现为人们所易观察到的。鸟的外形也应当符合人们寓意青年男女爱情的优雅、淑静的形象。

综上所述,雎鸠应当符合以下条件:

1、分布在陕西、河南、湖北等中原地区一带;

2、春夏繁殖季节,常生活在有着荇菜生长的河中的沙洲、浅滩等河流湿地处;

3、形如鸠鸽科鸟类的一种水鸟;(“朱熹《诗经集传》:「水鸟也,状类凫鸥,今江淮间有之。”)

4、求偶时雌雄“关、关”呼应;

5、在本地区属于常见鸟,且形态优雅淑静,符合人们以鸟喻情,以歌为谣的形象要求。

三、谜底揭晓-------雎鸠真实身份是灰头麦鸡

按照传统的说法,雎鸠是鱼鹰,即鹗。那么我们看看鹗是否符合上述条件。

鹗,是隼形目鹗科鹗属鸟类动物,仅有1种。俗名鱼鹰。

1、在中国,夏季遍布于西部和北部,冬季迁徙到华南地区。春季于4--5月到达东北繁殖地,9月中旬离开繁殖地往南迁徙。北京、河北、山东、山西、陕西、河南、湖北等地为旅鸟。

  2、尤其喜欢在山地森林中的河谷或有树木的水域地带,停息时多立于水域的岸边枯树上。

  3 鹗很少鸣叫,繁殖期发出尖锐激昂的哨声。其他时候无声。

  4、分布广泛但一般罕见。

  5、鹗的外形刚猛有余,温柔不足。在崇尚优雅的先秦时代,似乎这些雕鹗猛禽不大会受到淑女的欣赏。

繁殖季分布区域不符、栖息习性不符、鸣叫声不符。所以雎鸠不是鹗。

还有一个重要原因,在《禽经》中已经明确把雎鸠和鹗描述为两种鸟。“王鴡,鴡鸠,鱼鹰也。”同时,在《禽经》中有鹗的描述“鸷鸟之善搏者,曰鹗。鹗大,人见而悚愕也。”

那么符合上述条件的鸟究竟是什么呢?

灰头麦鸡,鸻形目,鸻科,麦鸡属鸟种。广泛分布于中国大部分地区,繁殖与东北地区及华北及黄河流域、长江中下游部分地区。与《诗经》中《周南》民谣采集地相吻合。其繁殖活动的区域也是荇菜生长的区域,与诗中物候生境一致。多成双或结小群活动于开阔的沼泽、水田、河畔或山中池塘畔,营巢于离水不远的草地上。繁殖期在5月下旬至7月中旬。鸣叫声接近“关关”声,在繁殖季属常见鸟,而且鸣叫声不断。形似鸠鸽科鸟类,符合先秦时代审美标准。

所以,正确的注解应当是:

雎鸠,常见涉禽,学名灰头麦鸡,俗称河关关。

读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 

读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 
读诗解谜,“雎鸠”究竟是何鸟? - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客
 

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017