注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

让相机成为保护生态环境的利器!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、 中国野生动物保护协会志愿者委员会委员、《鸟网》资深顾问、 山西省摄影家协会理事

你知道吗?《第二次握手》的主角是原平人!  

2017-11-30 16:03:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗?《第二次握手》的主角是原平人! - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客

 

 

        上世纪八十年代初,一部轰动全国的长篇小说冲破人们的思想藩篱,在解放思想的大潮中横空出世,这就是著名作家张扬所著的《第二次握手》。在那个物质和精神都极度匮乏的特殊年代,这部以手抄本流传民间的反动小说,终于迎来了它的春天。

小说以其曲折、痛苦的爱情故事为主线,描述了主人公苏冠兰、叶玉菡、丁洁琼等人献身科学、追求爱情的执着和毅力,倾注了作者对老一辈以科学救国为使命的杰出科学家的全部情感。《第二次握手》19797月正式出版后,累计印数达430万册,至今仍高居新时期以来我国当代长篇小说发行量的最高记录。

但你知道这部小说是怎么写出来的吗?它背后的故事也许更让人感动。

原来,小说的作者张扬先生其母亲就是原平人。张扬的母亲叫周昌荣,外祖父周凤岗(又名周顺岐)是原平市子干乡西南贾村人。周家在西南贾村是大户望族。

周凤岗(1880——1950),出生于崞县(今原平市)子干乡西南贾村,后随基督徒父亲居忻州城区草市巷73号。青少年时期就跟随传教士到英国读书,回国后在崞县基督教堂担任牧师,后调任太原基督青年会董事长、太原崇实中学(教会学校)校长等职务。

周凤岗长子周昌龄(1910——1990),幼年时,曾在秀容书院读书,后考入山东齐鲁大学化学系攻读药物化学专业。解放后,曾担任中国医学科学院药物研究所副所长,他就是小说《第二次握手》中苏冠兰的原型。

次子周昌庚是忻州市科技局退休干部。

张扬的母亲周昌荣是长女,出生在忻州老城草市巷的周家老宅,如今老宅已废,建起了一座小二楼。张扬的父亲是河南长葛县人,张扬出生两个月后,父亲就去世了。张扬自幼随母在长沙长大。张扬从小酷爱文学,17岁时发表处女作《婚礼》。

 

你知道吗?《第二次握手》的主角是原平人! - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客
青年时代的张扬(图片来自网络)
         1963年初,十九岁的张扬到北京去看望在中国医学科学院药物研究所从事于药物研究工作的舅舅。临行之前,母亲和舅妈不经意间说起了关于舅舅的一件往事: 1951年的一天,舅舅下班回了家,舅母将饭菜端上桌,推开书房门叫舅舅吃饭,只见舅舅的全身像凝固了似的,全神贯注地脸向着窗外。舅母返身拉开客厅门,发现外面站着一位素未谋面的女客人。女客人很有礼貌地说出舅舅的名字,问是否住在这里,舅母答“是”,并邀请她进屋。但这位女客人谦辞,站了一会儿便向外走去。她走了几步又在门口停下脚步,转身询问随后相送的舅母:“请问:您是他的夫人么?”舅母答道:“是呀!”女客人轻叹一声——“您多幸福啊”,转身离去。舅母回屋,在饭桌上问舅舅:“刚才那位女客人是谁?”舅舅说:“她就是×××呀!”舅母恍然大悟:“原来是她!唉,你为什么不请她进家来呢?
     这个曲折离奇的爱情故事,深深打动了张扬。这个故事,就是第二次握手里那个经典的情节。
    怀着这份好奇,张扬在北京期间就开始积极构思故事,从舅舅那里收集素材,回到湖南,他立刻动手写了个一万多字的短篇小说,故事的开头用的就是他舅妈讲的那个"神秘来"的故事,名字叫做《浪花》。从小说的初稿《浪花》到《香山叶正红》再到《归来》,小说三易其名,历经十几稿,张扬也从一名中学生成长为一位知识青年。张扬入狱后,这部小说便以手抄本的形式流传开来。有趣的是在流传过程中,手抄本被传抄者多次命名,其中以北京标准件厂工人刘展新的命名《第二次握手》最为流传,随后这个书名超过了作者的原名被社会大众广泛接受。直至1979年张扬获释出狱后,在出版时也采用了第二次握手的书名。
 
 
   你知道吗?《第二次握手》的主角是原平人! - 东岳大帝 - 东岳大帝的摄影博客
张扬和夫人陈立。(图片来自网络)
         20099月,张扬先生携夫人回故乡省亲,在忻州城区祭拜了母亲出生的周家老宅,又回到他母亲的祖籍原平西南贾村瞻仰了周家祠堂,看望了母亲近缘的周氏族人,还意外的在其太姥爷的碑上找到了他母亲的名字。
    张扬,原平人的外甥!他舅舅的故事其实就是原平人的故事!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018