注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

寒山寺一瞥  

2015-09-15 20:48:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒山寺一瞥 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

      “月落乌啼霜满天,

    江枫渔火对愁眠。

    姑苏城外寒山寺,

    夜半钟声到客船。

 唐朝诗人张继的一首脍炙人口的七绝《枫桥夜泊》让寒山寺名闻天下,诗中所表达的水乡秋夜幽寂清冷的氛围和羁旅者孤孑清寥的意境,让我从小对寒山寺情有独钟。梦想有一天,独自一人天涯孤旅,来姑苏城外体味一番诗人所描绘的江南水乡秋夜幽美的景色,及诗人面对霜夜江枫渔火时萦绕的缕缕轻愁。

寒山寺,中国十大名寺之一。位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间,初名“妙利普明塔院”。唐太宗贞观初,寒山寺因名僧寒山子在此缚茆起居而得名。

佛教界和民间流传甚广的寒山问拾得的对话故事就发生在这里。“寒山问拾得,世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”

如今在寒山寺的大雄宝殿上供奉着唐代寒山、拾得二僧的石刻画像,画像出自清代扬州八怪之一罗聘之手,两侧壁内镶嵌着36首寒山的诗碑。在藏经楼内有一处寒拾殿,寒山、拾得二人的塑像立于殿中。寒山寺的正门处镶嵌着四个大字寒拾遗踪,原物明代崇帧年间刻的石刻"寒拾遗踪"则镶嵌在寺庙主庭园左侧的花坛上。

传说拾得后来远渡重洋,来到“一衣带水”的东邻日本传道,在日本建立了“拾得寺”。1929年,日本青梅山也仿建了一座寒山寺,立石碑一座,上刻写张继《枫桥夜泊》诗。如今,《枫桥夜泊》诗在日本家喻户晓,还被选入日本小学课本。

寒山,拾得,一对好友,两个高僧,由他俩首倡的“和合”思想已成为中华民族传统文化中的重要组成部分。

 遗憾的是当我来到寒山寺山门时,倾盆大雨,连绵不绝。但假日将满,归程已定,只好打消观寺拜寒山的念头,匆匆一瞥,抱憾而归。

今日无缘,只待来日。

 

寒山寺一瞥 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017