注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

黄昏中的阿育王塔  

2015-01-03 16:09:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄昏中的阿育王塔 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  2014的最后一抹阳光在火红的霞光相伴下渐渐没入地平线,披撒在那千年古塔上的光芒也渐渐黯淡下去……

黄昏中的阿育王塔 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

始建于1400多年前的代州阿育王塔,历经隋建、唐毁、元兴,历千年不倒,雄健挺拔,壮观秀逸。昔日香火盛传的园果寺如今已为县府所取代,寺毁而塔存,塔脚下有伟人毛泽东赴西柏坡途中路居小院。

 

黄昏中的阿育王塔 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

据明释大闻辑《释鉴稽古略续集》曰:“山西圆果寺是古迹道场,为国祝圣之所。”与北京妙应寺的大白塔,同为中原地区仅存喇嘛塔之早期作品。只是该塔塔基大,塔肚小,在元以后的喇嘛塔中很稀见。已列为全国重点文物保护单位。

 

黄昏中的阿育王塔 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

作为全国19座舍利阿育王塔之一值得注意的是,敦煌文献有“第十二在代州香谷县圆果寺”的记载,至于“香谷县”,遍检史籍,均未见载,存此待考。

与古塔遥相对峙的边靖楼已不闻暮鼓晨钟,拂去岁月的尘埃,历史的印痕昭示着古城悠远的过去……

黄昏中的阿育王塔 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

2014最后的黄昏,渐渐暗淡的古塔在静静地俯视着这座古城中发生的一切。再一个千年的轮回,现在将是未来的过去,一切都将灰飞烟灭,甚至不值得留下一丝待考的悬念…...

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017