注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

斑翅山鹑  

2014-06-26 09:27:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斑翅山鹑 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

   斑翅山鹑是体形略小的灰褐色鹑类别称须山鹑鸡形目雉科山鹑属雄鸟的脸、喉中部及腹部桔黄色,腹中部有一倒"U"字形黑色斑块。雌鸟胸部无橘黄色及黑色,但有"羽须"

   栖息于平原森林草原、灌丛草地、低山丘陵和农田荒地等各类生境中。夏季主要栖于开阔的林缘荒地、灌丛、低山幼林灌丛、地边疏林灌丛和草原防护林带中;冬季则喜欢在开阔的耕地或地边灌丛地带。多在向阳、避风少雪处活动,晚上成群栖于低地。除繁殖期外常成群活动。特别是秋节和冬季,常成15-25只,甚至多到50只的大群活动。冬末群体逐渐变小,到繁殖期则完全成对活动。繁殖后期则成家族群活动,秋季逐渐由一些零散个体或其他群个体的加入而形成较大的群体。但通常都呈家族群活动,并占据一定面积的领域。领域面积大小通常为2平方公里左右。夏季在2-8公顷之间。对外来个体和其他群的进入常常被驱赶,有时甚至引起争斗。叫声为嘎嘎声。善于奔跑,也善于匿藏,遇到危险时常常静立不动,好奇地伸颈观望,如果敌害相距较远时,则继续朝相反方向活动,如危险临近,则很快钻入附近树林或灌丛中,仅在紧急情况时才起飞,每次飞翔距离不远,一般飞翔50米或100米左右即落入灌丛中,飞翔时两翅煽动快而有力,常常发出扑一扑一扑—”的振翅声。飞翔不高,常贴地面飞行,飞行速度较快,但一般情况下很少起飞。主要以植物性食物为食,包括灌木和

草本植物的嫩叶、嫩芽、浆果、草杆等,也吃蝗虫、蚱蜢等昆虫和小型无脊推动物,特别是繁殖季节。

  

斑翅山鹑 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

   营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。

   分布于青海(西宁、民和、共和、乌兰、青海湖)、东北地区及新疆,甘肃、内蒙古、河北、山西、陕西。

   保护级别,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

 

斑翅山鹑 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

        拍摄于原平滹沱河畔

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017