注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

勺鸡  

2013-07-07 21:41:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勺鸡 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

勺鸡, 鸡形目, 雉科,勺鸡属。别称: 柳叶鸡;刁鸡 。体形适中,头顶棕褐,冠羽细长,同色而较棕,再后有更长的黑色而具辉绿色羽缘的枕冠向后延伸;颈侧在耳羽后面下方有一大形的白色块斑。头的余部包括颏、喉等均为黑色,而带暗绿色的金属反光;喉部反光较差淡;颈侧白斑后面及背的极上部均淡棕黄色,形成领环状。

 

勺鸡 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

   栖息于针阔混交林,密生灌丛的多岩坡地,山脚灌丛,开阔的多岩林地,松林及杜鹃林。生活于海拔15004000米的高山之间。栖息高度随季节变化而上下迁移。喜欢在低洼的山坡和山脚的沟缘灌木丛中活动。分布区域内,西部及北部的个体于海拔12004600米间做季节性迁移,但在东部只见于海拔6001500米处。勺鸡雄鸟和雌鸟单独或成对活动,性情机警,很少结群,夜晚也成对在树枝上过夜。雄鸟在清晨和傍晚时喜欢鸣叫,沙哑的嗓音就像公鸭一样,故在中国四川产地称它为“山鸭子”。秋冬季则结成家族小群。遇警情时深伏不动,不易被赶。枪响或倒树的突发声会使数只雄鸟大叫。雄鸟炫耀时耳羽束竖起。常在地面以树叶、杂草筑巢。以植物根、果实及种子为主食。主要是云杉、桦树、苔草、鳞毛蕨等木本、草本和矍类植物的嫩芽、嫩叶、花以及果实和种子等,已经记录到的种类多达43种。此外也吃少量昆虫、蜗牛等动物性食物。

 

勺鸡 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

   勺鸡的分布中国境内主要分布于华北以南的广大地区,喜马拉雅山脉至中国中部及东部。勺鸡在全世界有10个亚种。勺鸡虽然分布区范围较大,但分布区不连续,每地的数量都不多。

 

勺鸡 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

保护级别,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN 2012年濒危物种红色名录。列入中国国家重点保护等级: 二级。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017