注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

西藏拍鸟之旅(一)  

2013-02-16 22:45:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西藏拍鸟之旅(一) - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 西藏布达拉宫

 

筹划许久的西藏拍鸟之旅终于成行。2013年正月初四213),愧别团聚的亲人,婉拒朋友的宴请,一早乘坐东航太原飞往成都的航班中转川航的航班飞往拉萨,下午220分到达西藏贡嘎机场。贡嘎机场坐落于壮丽的雅鲁藏布江南岸,海拔3600,是世界上海拔最高的民用机场之一。组织这次鸟网西藏生态摄影服务站第一届拍鸟活动的联系人马达(网名)小伙子早已在机场等候接机。

这是我第二次进藏,第一次是2005年国庆,正逢西藏自治区成立50周年成立庆典。重返西藏,为拍鸟而来,也是想再看看大美西藏的变化。火车开进了拉萨城,机场高速的通车结束了西藏无高速的历史,整洁的街道,文明的行人,繁华的市场……拉萨的变迁昭示着西藏的发展。我乘坐的出租车师傅幽默的说,拉萨的干净得益于拉萨街头终于有了公厕,改变了拉萨随便拉随便撒的状况。

 

西藏拍鸟之旅(一) - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 拉萨的公铁立交

 

到拉萨入住西藏庄园酒店,房间没有暖气。告诉大家,拉萨包括整个西藏历史上冬天是没有供暖设施的,藏民家都是靠烧柴火和牛粪取暖,机关单位一般是空调,但西藏的冬天电力紧张,经常限电。目前拉萨正在实施天然气工程,明年开始建设天然气供暖工程,届时可结束拉萨无供暖的历史。

 

西藏拍鸟之旅(一) - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 我们下榻的西藏庄园酒店

 

房间丝丝凉意遮挡不住我们来到西藏那激动的心情,春节和藏历新年的节日气氛让这座高原城市充满了祥和喜庆的暖意,各种口音的游客,转经的信徒让整座城市灵动起来,显得那样神秘和诱惑。

下午,参与拍鸟的各地鸟友陆续到达,有来自河南的“一轮红日”、江苏的“海之柳”、辽宁的“江上清风”、山东的“一僧”、黑龙江的“于长武”五位老师和我“东岳大帝”共六位。我们不约而同先来到了拉萨标志-----布达拉宫。不巧的是阴天光线不好,拍了几张记录板。

按照行程安排,214我们在拉萨罗布林卡森林公园和拉萨河湿地观鸟拍鸟,收获了目标鸟种----大紫胸鹦鹉和其他一些鸟种。原计划15,16日仍在拉萨周边的雄色寺、折蚌寺、拉鲁湿地活动两天,随后赴中尼边界的樟木镇,突变的天气打乱了我们的计划,天气预报215定日、聂拉木等地有暴雪。经紧急的“六方会谈”决定改变行程,提前赴樟木镇。

樟木镇,藏语意为“临近的口岸”,是茶马古道一条重要的分支延长线,古称“塔觉嘎布”,它东南西三面与尼泊尔接壤,海拔2300,位于喜马拉雅山脉,距拉萨736公里,距尼泊尔首都加德满都120公里。樟木镇特殊的地理位置形成了特殊的生态环境和生物群落,鸟类资源非常丰富,是拍鸟人的天堂,棕尾虹雉、黑鹇、火尾绿鹛是这里的三大明星鸟。也是我们这次行程的主要目标。

(移动硬盘损坏,许多照片无法读取,修复后补发。)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017