注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

三上董寨  

2013-12-05 10:32:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三上董寨 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

董寨,鸟类的天堂。

随着董寨自然保护区所在的河南省罗山县被国家命名为“中国白冠长尾雉之乡”。 董寨已经成为鸟人心目中白冠长尾雉的代名词。

121,在江西修水拍摄中华秋沙鸭返程途中,突发奇想,途径河南境内,何不再上董寨看看?2012年的端午节一上董寨,惊鸿一瞥记录了白冠长尾雉,2013年的端午节再上董寨始终未见长尾的踪影,抱憾而归。鸟人们一般都是在春夏季节上董寨拍鸡,至迟10月份也有鸟友上山寻鸡。而12月份,对董寨来说是拍鸟的淡季。

 

三上董寨 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

我抱着试一试的想法于下午4点多在G45灵山出口下高速,直奔灵山入住景区。看看斜阳还在西边的天际,光线尚可,便沿着景区的山路巡视一圈,没有任何发现。林区一排小房子冒着炊烟,我便停车上前,打探一番。原来是茶园的一位茶农大哥在做饭,茶农大哥说,最近一段时间没见到白冠长尾雉出现,天凉了,鸡一般在沟里,上山较少。你想拍,下雪后再来吧。告辞茶农大哥,沮丧无比,返回景区宾馆---灵秀山庄。倘大个宾馆就我和司机小赵两个人入住,显然这个季节不是拍鸟的时候。

 

三上董寨 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

既来之,则安之。我和小赵说,明早巡视一圈,碰碰运气,便返程回家。第二天,天刚蒙蒙亮,我便再次驱车上山,一路上我向小赵介绍着白冠长尾雉的特点,要他注意路两旁的草坡和低矮的灌木丛,这种鸡的羽毛黄色,与周围的枯叶枯草色彩十分相似,远距离不易发现。我让小赵尽量怠速前进,压低发动机声音,白冠长尾雉生性胆小易惊,听觉敏锐,一旦发现有人接近,便会急速窜入附近草丛或陡然而飞。从6点半到8点大约一个半小时过去了,始终未见鸡的踪影。我彻底失去了信心,准备收起装备,结束本次董寨之行。

 

三上董寨 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

突然,小赵轻唤一声,看,鸡。我一抬头,一只雄鸡已从路的一侧窜入另一侧,我快速架起相机,第二只鸡闯入镜头,哒哒哒,快门声响起,几秒钟后,飘然而去。坡顶上看到第三只鸡,可惜一颗小树遮挡着镜头,看到拍不到,轻轻移动了车位,鸡已凌空飞去……

本已不抱希望,却意外的收获了追寻的目标。美中不足是没有打到那一幕雄鸡凌空的场景。幸运之中带有遗憾,激动之余仍有期望,这也就是拍鸟给人带来的激情与鸟人永无止境的追求与动力。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017