注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

大山雀  

2012-06-17 08:09:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

大山雀,雀形目,山雀科,山雀属的鸟种。又名仔伯、仔仔黑、黑子、山仔仔黑、羊粪蛋、白面只、灰山雀、花脸雀、花脸王、白脸山雀。一般山雀科的鸟体形都非常小,而大山雀体形较大,全长约有14厘米长。头部、喉部成黑,与脸侧白斑及颈背块斑成强对比;翼上有一道醒目的白色条纹,一道黑色带沿胸中央而下,雄鸟胸带较宽。雌鸟此纵纹较淡,易辨认。眼褐色,嘴和脚均为黑色。中央一对尾羽深蓝色,羽干为黑色,其余尾羽蓝黑色,飞羽黑褐色。大山雀的6个亚种略有差别,但都是驰名国内外的食虫鸟,主要捕食松毛虫、天牛幼虫、蝗虫、蝇类等害虫,是农业、林业及果区中极为重要的益鸟。

 

大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

大山雀善鸣叫,鸣声清脆悦耳,在野外可以依靠其特征性的鸣叫来区分,鸣唱变化较多并有不同含义,但无论何种鸣唱其基调为“仔嘿-仔仔嘿-仔仔嘿嘿”或“仔仔嘿嘿嘿”它在中国华北地区的土名“仔仔黑”和“黑子”就是来自它鸣唱的拟声。常光顾红树林、林园及开阔林。性活跃,多技能,时在树顶时在地面。成对或成小群。常栖息在山区和平原林间,在阔叶林和针叶林中都能听到它们清脆的叫声,夏季他们最高可以分布到海拔3000的山区,冬季则向低海拔平原地区移动并结成小群活动。大山雀的喙钝而短,是典型的食虫鸟,据中国鸟类学者的研究,大山雀的食物中昆虫所占的比例高达74.14%,而其他节肢动物,如蜘蛛占22.91%,它们取食的昆虫中以鳞翅目昆虫最多,其次为鞘翅目昆虫。冬季以树皮内的虫卵为食,对森林的益处极大。

 

大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

分布区域: 欧洲大部,亚洲大陆大部,非洲西北部。

 

大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

大山雀鸣声清脆悦耳,长相清秀,在中国是传统的宠物鸟类,亦是中国非法鸟市中交易量最大的鸟类之一。但大山雀始终没有实现人工饲养条件下的繁殖,因此鸟类贸易中所有的大山雀均直接从野外捕捉,这种非法鸟类贸易对野生鸟类种群造成极大的威胁。本物种尚未列入濒危名单,但已受到非法鸟类贸易的严重威胁。

大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

该物种已被列入国家林业局200081发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。现为江苏省重点保护动物。

 

大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

大山雀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017