注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

戴胜鸟  

2012-05-27 22:16:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

戴胜鸟 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  “星点花冠道士衣,紫阳宫女化身飞。能传世上春消息,若到蓬山莫放归。”这是唐朝诗人贾岛的一首《题戴胜》

戴胜鸟,又名胡哱哱、一把扇、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟、臭姑姑、担斧、发伞鸟、发伞头鸟、廉姑、咯咕、山鼓鼓、屎咕咕。佛法僧目,戴胜科,戴胜属。头顶有醒目的羽冠,平时褶叠倒伏不显,直竖时像一把打开的折扇,随同鸣叫时起时伏。嘴细长往下弯曲。

栖息于山地、平原、森林、林缘、路边、河谷、农田、草地、村屯和果园等开阔地方,尤其以林缘耕地生境较为常见。冬季主要在山脚平原等低海拔地方,夏季可上到3000m的高海拔地区。是有名的食虫鸟,大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%。在保护森林和农田方面有着较为重要的作用。

 

戴胜鸟 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  戴胜鸟用嘴在地面翻动寻找食物。飞行呈大波浪状,体态轻盈,颇为壮观。若遇敌害,它有一手绝招,从尾脂腺分泌出一种黑褐色油状液,气味极其恶臭,定使来犯者掩鼻而逃。多单独或成对活动。常在地面上慢步行走,边走边觅食,受惊时飞上树枝或飞一段距离后又落地,飞行时两翅扇动缓慢,成一起一伏的波浪式前进。停歇或在地上觅食时,羽冠张开,形如一把扇,遇惊后则立即收贴于头上。性情较为驯善,不太怕人

分布于欧亚大陆及非洲北部,非洲中南部地区,印度洋及其附近岛屿。中国绝大部分地区都有分布,高至海拔3000m。在云南南部、广西和海南为留鸟,其余地区为夏候鸟,台湾为偶见旅鸟。

 

戴胜鸟 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  戴胜鸟的外形极其独特,头顶五彩羽毛,尖长细窄的小嘴,错落有致的羽纹、机警耿直的禀性,忠贞不渝的习性,使得它自古以来就成为了宗教和传说中的象征物之一。 在中国,戴胜鸟象征着祥和、美满、快乐。是以色列的国鸟。

 

戴胜鸟 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

   该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录。已被列入国家林业局200081发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017