注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

雪鸮  

2012-12-10 16:50:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

     雪鸮,鸮形目,鸱鸮科。又名白鸮、雪猫头鹰、白夜猫子,是一种白色或褐白相间具横斑的猛禽,鸱鸮科的一种大型猫头鹰。体长约为5071cm,雌性平均体长为66cm,雄性平均体长为59cm雄性体型明显小于雌性;由于本物种分布在高纬度和高海拔的寒冷地区,因而雪鸮通体几乎纯白色,体羽端部近黑色,因而在头顶、背部、双翅、下腹遍布黑色扇形斑点,而雌鸟和幼鸟的黑色斑点更多;雄性雪鸮随着年龄的增长会越来越白,部分年老的雪鸮全身会接近纯白色,而雌性雪鸮身上的一些斑点终身不消失。雪鸮的羽毛非常浓密,正是这些浓密的羽毛使它们能在气温零下50的环境下还能保持3840的体温。

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

雪鸮主要以极地常见的小型哺乳动物为食,主要包括旅鼠和幼年岩雷鸟,食物匮乏时也会游荡到其他地域取食其他啮齿类动物、雉类、雁鸭类和雪兔等。它们也会捕食多种小型哺乳动物,如草原田鼠和鹿鼠,而且常会利用大型猎物沿布阱路线找到更多食物。它们的眼球不能转动,但是头部的转动角度范围可达到270°,雪鸮的视觉极为灵敏,拥有极强的判断距离的能力,它们能在昏暗的环境下觉察到猎物的踪迹。雪鸮在苔原生态系统的食物网中扮演着十分重要的角色。

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  雪鸮是北极苔原地区的留鸟,栖息于海平面至海拔300m以下的苔原地区,也可能栖息在低地盐化草甸或排水差的淡水湿草甸,即使是夏季,它们的活动范围也都在北纬60°以北。南迁越冬时,雪鸮会选择草原、湿地、开放性田地、海岸线或疏林等树木稀少的地区进行繁殖。与很多鸮类不同的是,雪鸮分布于环北极冻土带以及北极圈内的不被冰雪完全覆盖的岛屿上,包括阿拉斯加、加拿大、格陵兰、斯堪的纳维亚北部、俄罗斯、新地岛北部和西伯利亚北部。由于在特定季节食物匮乏,可能漂泊到欧洲南部、高加索山脉、土耳其、日本、朝鲜、沿喜马拉雅山甚至可能游荡到印度西北部,得克萨斯州、佐治亚州甚至加勒比地区也曾有迷鸟记录;冬季,雪鸮可见于加拿大和美国北部,美国南部、冰岛、不列颠群岛、欧洲北部、俄罗斯中部、黑龙江省北部、新疆西部和库页岛也有少数雪鸮出现。很多地域属于昼行性鸟类。

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

1997年被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)的附录Ⅱ中,1989年被列入中国国家二级重点保护野生动物名录。

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

雪鸮 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017