注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

艰难的大黑山岛拍鸟之旅  

2011-10-02 21:35:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北戴河鸟网年会结束后,几位鸟友相约赴烟台市长岛拍鸟。每年秋季长岛县大黑山岛是猛禽南迁的重要中继站。从西伯利亚和中国东北南迁的猛禽从辽东半岛入海,向南跨越渤海海峡,南北排列的长山列岛成为他们落脚的中继站,大黑山岛是最接近山东半岛的岛屿之一。

国庆节这天,我们4点半起床就踏上了往烟台的征途,谁曾想遭遇了国庆大堵车,在天津进入河北的高速收费站堵了整整三个半小时,到了河北入山东的收费站又滞留一个多小时,赶到烟台市已是晚上8点半。

去长岛县大黑山岛要在蓬莱港口乘滚装船连人带车一起过去,在岛上拍鸟没车是不方便的。

102日上午,我们一行5人和来自内蒙、河北的十个鸟友分乘4辆车由烟台向蓬莱市出发,沿途也未及去品尝公路两侧红的诱人的烟台苹果,接近蓬莱港口时,我们的车沿蓬莱阁阁楼和城墙边走过,也未驻足一游,甚至连张照片也没时间去拍,一心只想赶到码头安排上岛。

 

艰难的大黑山岛拍鸟之旅 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

蓬莱港口

 

然而,从上午一直等到下午三点半,码头调度告诉我们车今天不能上船,只能走人。没办法我们只好长枪短炮扛上肩,去售票大厅购买船票,不巧的事又发生了,即将开船,停止售票。这可急坏了来自内蒙的“大哥”(这人是内蒙拍鸟大腕),好说歹说,好心的售票妹妹让我们先上船后补票,这才赶上了每天唯一的一趟开往大黑山岛的渡轮“新长山号”。

 

艰难的大黑山岛拍鸟之旅 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

博主---东岳大帝

 

接近黄昏,夕阳的余晖洒满了蔚蓝的大海,深秋的海风让人感到了丝丝凉意,几只海鸥不时掠过光影四射的海面,一只黑色的苍鹰紧紧地追逐着一只白色的海鸥,压制着这只海鸥离不开海平面,但也始终没有制服,整船的人都在紧张地观看着眼前这场战斗。晚7点半船靠岸了,大黑山岛到了。

 

艰难的大黑山岛拍鸟之旅 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

远眺长岛

 

艰难的大黑山岛拍鸟之旅 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

海上夕阳

 

艰难的大黑山岛拍鸟之旅 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

大黑山岛日落

 

大黑山岛位于长岛县西部,面积7.47平方公里。该岛气候温和,空气清新,森林覆盖率达63%,是长岛国家地质公园的主体部分。位于该岛西部的龙爪山“海蚀栈道”和老黑山玄武岩形成的山岳景观堪称世界级地质遗迹景观,与黄渤海交汇线被誉为长岛三大自然地质奇观。良好的生态环境为各种野生动物提供了良好的栖息环境,岛上蛇类、鸟类种族绵延昌盛,被称为中国“第二蛇岛”、“中国北方的候鸟驿站”。目前鸟种记录 76 (包含72347)  。主要有:鹰、鸥、隼、鹭等类。每年在这里环志的猛禽数量约占中国猛禽环志数量的80%

明天,就看我们的运气了。

今晚,在远离大陆的海岛上睡个好觉吧。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017