注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

中华宰相村----裴柏  

2011-09-25 22:36:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从侯马沿大运路南行十多公里,便出了唐将尉迟敬德当年曾经把守过的铁刹关,进入闻喜地界。只见眼前一道叫凤凰垣的岭子由东南方向包围过来,它的对面,则有呈弧形排列的九座小山包环拱着,人送雅号九凤朝阳,而中间那块被隔离出来的平坦沃土,也就成了古代相学家眼中的风水宝地

中华宰相村----裴柏 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

这块宝地就是闻喜县裴柏村,是裴氏家族的发祥地。裴氏家族是中国历史上一个声名显赫,业绩卓著的名门望族,其家族人物之盛,德业文章之隆,在中外历史上实属罕见。裴氏家族秦汉至今,已延续两千余年,裴氏家族公候一门冠裳不绝,正史立传者六百余人,名垂后世者不下千人,先后出过59位宰相,59位大将军,可谓人才辈出,宛如群星,故有天下无二裴天下裴氏出裴柏等说法。

在裴氏灿若星辰的左辅右弼、良将贤相当中,裴度是地位最为显赫、权势最为炙热、最负盛名,也最成功、最足以光宗耀祖、显亲扬名的一位先贤圣哲。裴度字中立,唐元和中兴名臣,一生四度入相,以身系国家之安危、肘势轻重者二十年,当政期间,曾督率大军十四万平定淮西吴元济藩镇割据,朝廷进爵晋国公,世称裴晋公。

 

中华宰相村----裴柏 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

新修建的裴氏纪念性建筑与原有的裴氏宗祠连为一体,占地约一千平方米,拾级而上,迎面是天下无二裴碑,在松柏环绕间,耸立着高大的裴氏始祖裴陵及分裴氏为东眷、中眷、西眷裴的先祖裴绾、裴辑、裴楷、裴潜等人的画像碑,西边的裴氏宗祠内,文物甚多,最为著名的有唐玄宗李隆基御书的《裴光庭碑》,特别是被称为北方三绝碑——裴度事迹、唐韩愈文章、清咸丰年间军机大臣、书法家祁隽藻书丹的《平淮西碑》更是享誉海内外……虽经千年风雨沧桑,裴度故居也尚有遗迹可寻,那块镶嵌在尽管破破烂烂,但依然挺立的宅门楼门楣上的气凝绿野石匾,已从裴度晚年退居洛阳的栖息地绿野堂得到印证。

 

中华宰相村----裴柏 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

这次寻访宰相村也释解了我的一个误解,一直以来我以为裴氏灿若星辰的左辅右弼、良将贤相均出自裴柏村,到此才明白原来是中华大地所有裴氏的集合,源自于天下无二裴的解读。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017