注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

偏看偏说偏头关  

2010-08-25 21:53:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏头关,位于偏关县黄河边,东连丫角山,西濒黄河。与宁武关、雁门关合称三关,因其地势东仰西伏,故名偏头关。此三关鼎峙晋北,互为犄角,是北疆之门户,京师之屏障。现存关城为明洪武十三年(1390)所建。

偏头关因处于当时军事防御的最前沿,故有三关首镇、三晋屏藩之称。偏头关历史悠久,地处黄河入晋南流之转弯处,为历代兵家争夺重地。“半壁孤城水一湾,万家烟火壮雄关。黄河曲曲涛南下,紫塞隆隆障北环。”

偏头关城形状不规则,东西长1100。东、西、南三道城门均建有瓮城。城高10处砌砖石,南门至西门一带,砖石大部犹存。西墙、北墙多为夯土墙,东部城墙已毁。明代除设置偏头关外,在崇山峻岭的长城沿线及重要通道上建起了城堡22座,有桦林堡、老牛湾堡、草垛山堡、老营堡等。这些堡城的边墙现多仅存夯土,唯地处黄河岸边的桦林堡地段,约30公里边墙保存较好,全部包砖,高耸于河岸,甚为壮观。雄关鼎宁雁,山连紫塞长,地控黄河北,金城巩晋强。这是古人对偏头关的赞誉。

日前临登雁门关后,突发奇想。何不勒马巡关,看一看杨家将叱咤疆场,三关点帅的那关、那城、那片故土家园。

这日,到偏关县城,穿过窄窄的街巷,挤过熙熙攘攘的人群,来到关城仅存的南门外,青砖筑就的城墙托起一座三檐三层的雄伟建筑,门洞上方镶嵌着三个大字“偏头关”。然而眼前的一切景象大大出乎我的意料。商贩的叫卖,牲灵的吼叫,随处可见的垃圾,乱堆乱放的货物,随意停放的车辆。现实的嘈杂湮灭了历史的印痕。

我的追古探幽的历史情结刹那间被荡涤的一干二净。

黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。穿越几百年岁月的长城古关,默默地注视着脚下的一切。

我们,将给历史和后人一个怎样的交代……

偏看偏说偏头关 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 被商贩包围的偏头关

偏看偏说偏头关 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 人来驴往关门前

偏看偏说偏头关 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 黄河入晋第一湾

偏看偏说偏头关 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 长城望河楼

偏看偏说偏头关 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

偏看偏说偏头关 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 老牛湾堡城遗址

.

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017