注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

消逝的中元节  

2010-08-23 21:45:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老百姓心目中,中国的传统节日主要是春节、元宵、端午、中秋等节日,特别是中秋节我估计中国人不知道的微乎其微。但是要问中元节是什么节日?是哪一天?保守估计至少有一半的中国人不知道传统中元节是农历715日。

这一节日源自佛教典籍,讲的是目莲在阴间看到去世的母亲受饿鬼纠缠,无法进食,便向佛祖求救,佛祖感其孝心,授予《盂兰盆经》,许其每年715日设素筵供母享用,以后传承开来,遂成盂兰盆节的传统。

盂兰盆节在梁武帝时已始兴起,至宋代定型成熟。此节以后被道教袭用,成了三官(即天官、地官、水官)节中的地官节,地官主掌地狱,于是人们传说:这一天地官放假,地狱无人把守,故阴间的逝者们将沿着银河的亮光,回到人间。因此家家户户放河灯,以期在人间接续银河之路,迎接先人英灵。

所以,中元节又被叫作鬼节

记得小时候,每到七月十五,母亲就会用家里那仅有的几斤小麦面粉为每个家人蒸上一个小面人、面鱼,然后上彩绘画。等晾干了,我们兄弟姊妹几个便藏于柜中,珍藏好久,饿了也舍不得吃掉。长大了,对七月十五的记忆就是捏面人。

随着近几年中华传统文化的复兴,传统节日逐步回归,但中元节却被冷落了,因为人们对它有两个很大的误会:首先,把它看成是鬼节,是宣扬封建迷信的思想;其次,把它当成了追思亡人的节日,类同于清明节。

其实中元节作为本土文化的产物,饱含着浓烈的祖先崇拜情结,是中华文明所特有的,它表达的就是感恩,所以中元节是古代的孝亲节

时下,诸如情人节、感恩节、圣诞节等洋节渐渐成了人们特别是年轻人的主流节日,而我们一些传统节日却不被人们理会,逐渐淡出人们的生活。如果说我们可以把“七夕节”冠以“中国情人节”的名号,那为什么不可以把“中元节”打造成“中国的感恩节”呢?

一个传统节日的消失本不是多么严重的事件,但如果国人对传统文化的逐渐被洋化、淡化、边缘化都无动于衷,这才是可怕的,也是值得我们警惕的。

 

消逝的中元节 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 此图为北武当山万神庙

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017