注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

“端午节”被端走的思考  

2010-06-16 21:56:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是端午节,一个被端走的端午节。

端午节发源于中国,并有悠久的历史积淀,在我国具有十分重要的历史、文化意义。关于端午节的由来,说法甚多,但千百年来,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。

然而,20051125日,由韩国申报的江陵端午祭被联合国教科文组织正式确定为人类口头和非物质遗产代表作。一度沸沸扬扬的中韩端午节申遗之争以韩国的胜利而告终。 端午最终姓了

尽管国人的感情无法接受我们自己的传统节日被姓韩。但这一铁定的事实是无法改变和挽回了。需要我们反思的是,我们自己是如何对待我们五千年的文化传统的。

当韩国从上世纪六十年代开始就调研、论证端午祭做申报世界非遗工作时,我们自己正在进行一场史无前例的革自己传统文化命的运动。当韩国在2004年已经向联合国教科文组织申报人类口头和非物质遗产代表作"时,得知信息的中国人,才急急忙忙在湖南古城岳阳(相传屈原在农历五月初五这天在汨罗江投江殉国。)、屈原故里———湖北秭归打响端午保卫战,一些人大代表匆匆提出了将端午节设立为全国法定假日的议案。(端午节最终被确立为法定假日和这一事件不无关系)。

然而,端午节保卫战最终以失败告终。

前车之鉴,后事之师。需要我们国人警示的是,如果我们再不重视民族文化的传承和保护,不仅端午节,可能春节、中秋节、重阳节等节日也有可能被周边有着文化渊源的国家抢去。当我们人为的失落了传统,遗失了历史,我们将愧对祖先,愧对五千年中华文明。无疑,我们这一代人就是中华民族的罪人。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017