注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

回味大寨  

2010-06-10 22:14:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏日的周末,清风习习。

我终于有机会来到了那从小就向往的神圣地方----大寨。

大寨,这个名字在中国的大地上,曾经是那样的响亮,是那样的特殊。这个有着一片贫瘠土地的小山村,在六十年代毛泽东主席发出全国“农业学大寨”的号召后,成为红极全国的农业典型。

大寨也走进了我们的小学语文课本,《三战狼窝掌》让我们认识了陈永贵、贾进才、郭凤莲、宋立英、梁便良……也就在那时,大寨就成了我一个遥远的梦想。

虎头山、狼窝掌、青石坝、海绵田,七沟八梁一面坡。登上虎头山,点点记忆从心底流出……

伫立在陈永贵墓前,我的思绪越过了这位举世无双的不拿国家工资的农民总理那憨实的面容,遥想着这位朴实无华的老人所经历的欢乐、痛苦、无奈与大起大落;和他命运相连的这个小山村随着政治的起伏而起伏,随着国家的动荡而动荡。大寨的历史也是这个国家的历史,解读这位老人坎坷沉浮的命运,可以使你深思,可以使你顿悟……

大寨,作为一个时代的亮点,曾带给人们多少兴奋,多少自豪!虽然大寨的年代已经逝去,但大寨人用结满老茧的双手、布满勒痕的肩头给我们留下的“自力更生,艰苦奋斗”的精神,将世世代代传承下去,成为我们中华民族之魂。

回味大寨 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017