注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

“民主细节”的背后  

2010-05-27 19:29:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                在最近某市召开的人代会上,被全体代表以举手表决的方式一致通过的选举办法,依然沿用被全国人大废弃的做法,即对等额选举的候选人投赞成票不动笔。在这一细节的背后反映的一是对人大代表真实表达个人意愿的严重干扰,二是会议组织者对选举结果或得票的强势控制,说的严重一点是一种违法行为,它严重阻碍了民主法制建设的进程。

        早在2005年3月,十届全国人大三次会议在通过的选举和决定任命的办法的附件中明确规定:无论是投赞成票、反对票还是弃权票,都要填写选票;不划票就是废票。全国人大会议的这一规定,不仅改变了过去等额选举中投赞成票“不动笔”的做法,而且给地方各级人大起到了极好的示范作用。“都要动笔”这一“民主细节”,更是民主进步的重要体现。
      选票动笔,电子投票,秘密画票,这些看似微小的程序细节,都是民主的累积和民意的体现,其彰显的是民主的进步。愿我们的各级领导在扩大和推进社会主义民主的进程中,少喊口号、少讲空话,多做实事,一步一个脚印地从现在做起、从小事做起、从细节做起。坚决摒弃一切与人民当家作主相悖的现象和做法,使人民当家作主真正落到实处。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017