注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳大帝的摄影博客

循着野鸟鸣叫和飞翔的方向,去寻找健康与快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国摄影家协会会员、《鸟网》摄影家协会会员、山西省摄影家协会理事、《山西摄影》编委

网易考拉推荐

乡村情怀  

2010-01-10 20:38:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

人到中年,经常会想起一些事。记忆最深的,往往是小时候的事。我在乡村长大,现在想想小时候,总能记起像早晨袅袅升起的炊烟,屋檐下衔泥筑巢的小燕子,打谷场上捉迷藏的小伙伴,院子里用箩筐扣住的麻雀,水道口出入的小花猫……

从十六岁离家求学,离开家乡已经整整三十年了。期间,尽管也没有断了与家乡的联系,但毕竟再也没有像小时候玩泥巴,打水仗,点火龙那样与故土零距离的亲近。

前几日回乡下老家参加一位高中同学儿子的婚礼,在我那魂牵梦萦的故土家园着实用心亲吻、体抚了一番。

我家老院门口那株扭来拐去长了几百年的老枣树不见了踪影,记得小时候一放学把书包一扔,猴急地上了树,爬到那颤来颤去的枝头去采摘寥寥无几的风吹剩落的几粒干枣,填补饥饿的肚子。

隔壁一处破败的院落是我一位从小学一直读到大学同学的家,如今他已在加拿大定居,自他那当爹又当妈的老父亲过世后,这个院子就再无人打理,院子里一株钻天杨孤零零的缀着几个老鹊窝,一只孤鹊发出几声凄厉的鸣叫声。似乎在问:远在加国的小孙子,你可知道在中国北方的一个小村子还有你爷爷留下的一处祖产小院?

村西的“大泉”不见了,那是我们一群顽童夏日戏水的小乐园。

村中的小河不见了。儿时,小河边蹲一排大姑娘,小媳妇捶布洗衣,是村里一道靓丽的风景线。

村东的名叫“菜园河”的池塘那就是村里天然的休闲公园,一到秋天,塘边的芦苇飞舞着芦花,不时有蛙鸣传出,放学不回家的小伙伴常常在夜色中被大人从芦荡中揪着耳朵牵回家。如今池塘一片干枯,芦花没有了,蜻蜓没有了,青蛙的鸣叫声没有了…….

夜深了。

我躺在我出生,我童年度过的小土炕上,我感到了从未有过的踏实,至此我方明白,村庄才是我的家,我的根。

 

乡村情怀 - 东岳大帝 - 东岳大帝的博客

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017